Контролируйте свои
материальные ресурсы.
Не вкладывайте все свои деньги в товар. Используйте
непрерывную систему инвентаризации для контроля расходов, а не только для
налоговых целей. Определите материалы и продукцию. Минимум которых вы должны
складировать для обеспечения бесперебойных поставок клиентам или для
предотвращения остановки производства. чрезмерные материальные запасы – готовые
изделия или сырьё – замораживают фонды, которые могли бы принести реальную
прибыль.
Централизуйте ваши закупки и избегайте повторов. Подтверждайте свои заказы в письменной
форме. Проверьте то, что вы
получаете. Соответствует ли товар всем
условиям и требованиям качества.
Проверьте счета от поставщиков и сравните с расценками.
Контролируйте свою
продукцию
Выровняйте свой сервис с уровнем вашей наценки. Устраивайте
всё так, чтобы товары с наименьшей наценкой требовали наименьшего к себе
внимания, т.е. чтобы с ними было меньше всего забот.
Управляйте вашими
деньгами
Используйте деньги мудро и пользуйтесь скидками. Всегда
знакомьтесь с условиями кредитования. Всегда надо знать, какой размер кредита необходим в
течение любого периода и какой объём уже использован.
выставляйте ваши ежемесячные счета клиентам вовремя и убедитесь в том. что они
отображают дату покупки, предмет покупки, общую сумму и сколько было оплачено
сразу. Отчёт должен показать также
вашему клиенту любой просроченный платёж и то, сколь велика просрочка.
Есть опасность отпуска товара неплатёжеспособному клиенту.
Создайте систему для сбора средств от клиентов, оплачивающих долги через
определённое время или по частям. Но она
не должна отпугивать клиентов, а лишь напоминать о долгах. |